Комтурия Феллин

Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [6]
Новости Клуба [6]
Мероприятия [6]


Форма входа

"Тевтонский орден"




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2019, 14:01

                Мы рады приветствовать Вас на сайте минского клуба  военно-исторической реконструкции "Комтурия Феллин"!
Добро пожаловать!

Название по немецки - Феллин, по эстонски - Вильянди.

Первые следы человека в этих местах относятся к 5 тысячелетию до н.э. Еще в 5 веке до н.э., задолго до строительства в Вильянди орденского замка, на месте нынешнего Вильянди существовало поселение. Об этом свидетельствуют ныне различные археологические находки. Когда в Вильянди было построено укрепление древних эстов, неизвестно, однако можно утверждать,что поселение городского типа существовало здесь задолго до вторжения в древнюю землю Сакала немецких рыцарей-крестоносцев. Первое письменное свидетельство о городище в Вильянди относится, по мнению историков, к 1154 г., будучи указанным в комментариях к знаменитой карте мира арабского географа Абу-Идриси под названием Фаламус (Falamus). В 12 столетии городище Вильянди было экономическим центром древнего района Сакала (Sakala).

В 1211 году орден меченосцев вместе с объединенными отрядами ливов и леттов предпринял попытку захватить городище Вильянди, но все, чего им удалось добиться - это разрешения крестить местных жителей. Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 г. в день Св. Матфея стало одним из наиболее важных событий в войнах за покорение Эстонии и положило начало возникновению в этих местах каменного замка крестоносцев. О битве рассказывается в Хронике Генриха Латвийского, о том, как против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, Ордена меченосцев, войска графа Альберта Голштинского, а также ополчения из ливов и леттов, всего общим количеством до 3000 воинов. Общие потери побежденных эстов составили почти 1000 человек, не считая погибших при бегстве в лесу. Крестоносцы и союзники захватили 2000 коней. После этой битвы эсты стали платить церковную десятину, строить замки и церкви. Немцам было позволено поселиться вместе с эстами на городище Вильянди. 29 января 1223 года эсты восстали против крестоносцев, устроив резню, вошедшую в историю Вильянди под названием "кровавого воскресенья".

В августе 1223 года объединенные силы немцев, леттов и ливов числом 8000 человек под предводительством Бернарда Липпе осадили городище Вильянди. После двухнедельной осады защитники, мучимые голодом и болезнями, сдали городище. На месте деревянного эстонского городища началось строительство мощной каменной крепости с использованием рабочей силы местных эстов. По некоторым сведениям, строительство началось в 1224 г. по инициативе магистра Ордена меченосцев Фолквина. Строительные работы велись в течение длительного периода. Предполагается, что план замка был приспособлен к рельефу местности. В 1225 г. Феллин посетил папский легат Вильгельм Моденский, который нашел замок мощно укрепленным. Испытывая недомогание, легат провел здесь два дня для восстановления сил. Историки полагают, что замок в это время представлял отдельно стоящую башню (донжон или бергфрид).



Так на месте городища древних эстов, окруженного земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная твердыня крестоносцев. Около 1300 г. приступили к полной перестройке крепости в замок с замкнутым комплексом зданий - т.н. тип орденской кастеллы с внутренним двором. С северной стороны укреплений уже с 13 века существовал средневековый город, получивший свои права по образцу Риги и Гамбурга еще в в 1283 г.



В перестроенном виде замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии (длины сторон замка достигали 54 м (54,3 х 53,5 м), что уступает только Рижскому замку - 57 м). По площади это была самая большая орденская кастелла в Эстонии - 2905 кв.м. Комплекс сооружений был, в свою очередь, окружен мощной и высокой стеной, которая образовала форбург - предзамковое укрепление. Примерно в 1350 г. в северо-западном углу крепости возвели выступавшую из стены башню "Длинный Герман". С северной стороны были построены еще два предзамковых укрепления, строительство которых закончилось к началу 15 века. Между форбургами пролегали глубокие рвы с перекинутыми через них подъемными мостами. Различные усовершенствования системы укреплений продолжались еще и в 16 веке.

Феллинский замок был центром одноименного комтурства, учрежденного здесь с 1248 года. Комтур Вильянди вместе с комтурами Голдинген, Мариенбург, Ревель и орденским наместником (Jarva - Paide) входил в число первых пяти заместителей магистра Ливонского ордена. Семь комтуров Феллина впоследствии стали магистрами Ордена. Среди них - Госвин фон Герике, Конрад фон Фитингхоф, Иоганн фон дер Рекке, Вильгельм фон Фюрстенберг и последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер. Всего до 1559 г. замком управляло 39 комтуров. Согласно ревизии 1347 г. в замке размещалось 36 братьев-рыцарей Ливонского ордена. В 1451 г. их число уменьшилось до 29 (для сравнения в том же году насчитывалось: 19 братьев в замке Вейсенштейн  и 19 в Риге).