Комтурия Феллин

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум клуба "Комтурия Феллин" » Исторические вопросы » Крестоносцы в Ливонии » Ливония до 13 века (Небольшая историческая справка)
Ливония до 13 века
Bruno
Дата: Вторник, 20.11.2007, 15:57 | Сообщение # 1
Интерисуюсь ипохую
Группа: Проверенные
Сообщений: 619
Репутация: 5
Статус: Offline
Ливония ( лат. Livonia, нем. Livland – «земля ливов») – историческое название области восточной Прибалтики. Регион получил название от проживавшего здесь финно-угорского племени ливов. Если до 13 века топоним «Ливония» относился только к конкретной территории проживания ливов (правобережье Западной Двины, район Рижского залива), то в 13 веке название распространяется практически на территорию всей Восточной Прибалтики, сопоставляемой с современными государствами Латвия и Эстония, и проживающих там многочисленные балтские и финно-угорские племена.
До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политической организации Ливонии. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень этих языческих племен был довольно низкий. В 10 веке местное население платило дань киевскому князу Владимиру Святославовичу. В 1030 году его сын, Ярослав Мудрый, заложил в Ливонии, на месте обитания чудских племен, крепость Юрьев (немецкий Дерпт, современный Тарту). В 12 веке земли по течению Западной Двины были подчинены Полоцкому княжеству, были заложены две крепости: Кукейнос и Герцике (Герсике).
Первыми немцами, прибывшими в Ливонию, были бременские (по другой версии - вестфальские) купцы. В 1157 году они построили на побережье Балтийского моря свои товарные склады и заложили крепость Икскуль (Икесколе). Основные сношения с местным населением пролегали в сфере меновой торговли, но этим самым было заложено основание немецкой колонизации в Прибалтике.
Христианизации Ливонии началась с прибытия в 1184 году августинского монаха Мейнарда. В 1188 году им была построена первая церковь, а в 1191 году Мейнард получил чин епископа Икскульского епископства, образованного в 1186 году. Христианизации местного населения продвигается медленно и Мейнард прости у папы римского объявить Крестовый поход, который так и не состоялся.
Последователя Мейнарда, епископа Бертольда (1196-1198 гг.), ожидал больший успех в борьбе с местными язычниками. В 1198 году в устье Западной Двины высадилось большое крестоносное войско, что самым положительным образом повлияло на темпы христианизации. Часто насильственные методы вызвали негодование местного населения, за что ими и был убит епископ Бертольд.
Наибольших успехов в христианизации удалось добиться следующему епископу – Альберту. В 1201 году он основал город Ригу и перенес туда свою резиденцию. Ему быстро удалось усмирить и христианизировать ливов. Для закрепления достигнутых успехов и завоевания новых, по его инициативе в 1202 году был создан новый духовно-рыцарский орден «Братья Христова Воинства (Орден меченосцев)», который получал в свое владение одну треть всех завоеванных в Ливонии земель. Так же Альберту удалось искоренить влияние Полоцкого княжества. Если сначала Рига исправно платила дань полоцкому князю, то вскоре немцы прекратили это делать и захватили полоцкие крепости на Двине – Кукейнос и Герцике, тем самы закрыв полочанам выход к Балтийскому морю.
Начиная с первой половины XIII в. Ливонией начинает называться конфедерация, состоящая из 5 своеобразных административно-территориальных единиц, находящихся в сфере влияния трех основных политических сил, так или иначе действующих в данном регионе: Орден, Ватикан, действующий посредством архиепископов и во главе с Римским папой, а также немецкое дворянство. Территориально земли делились следующим образом: земли Ордена, Рижское архиепископство, а также Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства, которые номинально находились под влиянием Римского папы и германского императора.

Bruno (Забродский Андрей) © 2007


Считаю, что как минимум, девушки - это исторично ©
 
Oliver
Дата: Воскресенье, 25.11.2007, 12:53 | Сообщение # 2
Старожил форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 105
Репутация: 2
Статус: Offline
По поводу крестовых походов. В принципе Альберт привозил небольшое количество войска каждый год, просто ездить в Ливонию было не модно (поездка не освобождала от посещения палестины), и разрешалось ее посещать лишь крестоносцам из близлежащих земель (св. Римской империи)
 
Форум клуба "Комтурия Феллин" » Исторические вопросы » Крестоносцы в Ливонии » Ливония до 13 века (Небольшая историческая справка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: